第2回とべ動物園大人向けカルチャースクールを開催
2019/08/09
今年度、愛媛大学と松山大学との地域活性化促進連携事業「とべ動物園を活用した地域活性化の取り組み」として、下記の予定で、大人向けカルチャースクールを実施します。
 定員は各講座20名です。講師は大学関係者等で、アシスタントとして愛媛大学と松山大学の学生が担当します。
 楽しみながら動物や環境について考えてみませんか?新しい趣味づくりにも活用いただけたら幸いです。
 ふるってご参加ください。

申し込み締め切りは各講座の実施日の1週間前となります。申込者多数の場合は,先着順になります。

・日時 令和元年9月7日(土)10:00-12:00

・場所 愛媛県立とべ動物園ふれあいセンター2階 視聴覚ホール

・講師 橋越誠一(日本生物教育学会四国支部会長・愛媛植物研究会)

・概要 本講座ではとべ動物園内でみられる植物を紹介しながら,動物園における植物のあり方について考えていく予定です。また,とべ動物園内やその付近で確認される鳥類についても紹介する予定です。
 動物園に動物だけを見に来るのではなく,園内の植物にも目を向けると,動物園をさらに楽しむことができるのではないかと考えています。植物園がない本県においては,動物園が県内の希少種の保全活動を行うことで,来園する多くの人たちに希少種の保全や生物多様性の保全の重要性を啓発できるのではないかと考えられます。みなさんと一緒に動物園の新しい形を模索できればと思います。動物だけでなく,植物にも興味・関心がある方にお勧めです。

・準備物 筆記用具・カメラ

・定員 20名(申込者多数の場合は先着順になります。)

・申込締切 令和元年8月31日(土)

お問合せ・お申し込み先
愛媛大学教育学部理科教育講座 向 平和
TEL&FAX 089-927-9440